Мировые финансовые рынки – дайджест на 24.06.2011

мировые финансовые рынки, экономика России

1. Moody’s повысило кредитный рейтинг Бразилии

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Бразилии – в этот раз с уровня Baa3 до уровня Baa2 (прогноз «позитивный»). В первую очередь такое решение Moody’s было вызвано тем, что правительство Бразилии провело очень позитивные изменения в своей фискальной (налогово-бюджетной) политике, благодаря чему макроэкономические показатели этой страны в среднесрочной перспективе должны серьезно улучшиться.

Но на этом позитив не закончился – если правительство Бразилии в 2011-2012 годах будет стабильно выполнять намеченные бюджетные показатели, то в течение 12-18 месяцев Moody’s сможет опять повысить кредитный рейтинг этой страны.

2. Греция может получить финансовую помощь в июле 2011 года

В начале прошедшей недели состоялась очередная встреча министров финансов стран, входящих в «зону евро», которая полностью была посвящена Греции, а если быть точнее, то той критической финансовой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в этой стране. В частности представители Еврозоны обсуждали вопрос предоставления Греции очередного транша (пятого по счету) в размере 12 млрд. евро. (8,7 млрд. евро от ЕС и 3,3 млрд. евро от МВФ). Если говорить в целом об итогах этой встречи, то Греция получит обещанную ей финансовую помощь, но, естественно, при условии выполнения определенных требований, а также не раньше середины июля этого года. Что же это за требования? Они вполне традиционны и уже никого не удивляют – Греция должна перейти в режим жесткой экономии и на законодательном уровне утвердить ряд антикризисных мер (это касается налоговой и бюджетной политики, а также приватизации).

Напомню, что на текущий момент Греция находится на грани дефолта – ее государственный долг уверенно приближается к отметке 350 млрд. евро, в то время как кредитные рейтинги этой страны стремительно рухнули вниз, не давая ей возможности осуществлять денежные заимствования на внешних финансовых рынках.

3. ФРС – базовая процентная ставка не изменилась

На прошедшей неделе Федеральная резервная система США (ФРС) провела свое очередное заседание. В частности Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) рассматривал следующий вопрос – изменять или нет размер базовой процентной ставки в стране. Сразу стоит сказать, что никаких неожиданностей не произошло – базовая процентная ставка в США осталась на своем прежнем уровне (0%-0,25%). Такой результат изначально прогнозировался аналитиками, так что мировой финансовый рынок спокойно отреагировал на это решение FOMC.

Также ФРС пересмотрела свой предыдущий прогноз по ряду макроэкономических индикаторов:

  • ВВП США в 2011 году увеличиться на 2,7%-2,9% (ранее сообщалось о росте на 3,1%-3,3%);
  • инфляция в 2011 году достигнет отметки 2,3%-2,5% (ранее было 2,1%-2,8%);
  • уровень безработицы в 2011 году составит 8,6%-8,9% (предварительный прогноз 8,4%-8,7%);

Если посмотреть в целом на экономику США, то, по мнению ФРС, она не оправдала возложенных на нее надежд – в 1 полугодии 2011 года экономическое развитие росло достаточно умеренными темпами, хотя бить тревогу еще рано. По словам Бена Бернанке, экономика США имеет очень хорошие перспективы во 2 полугодии этого года, но для этого необходимо уменьшить уровень безработицы и сдержать рост потребительской инфляции, а также не стоит забывать о дефиците бюджета, с которым тоже придется что-то делать.

ВВП США, ФРСВВП США – прогноз (ФРС)

4. В мае 2011 года ВВП России увеличился на 3,8% (в годовом выражении)

На прошедшей неделе Министерство экономического развития России опубликовало свой новый пресс-релиз, посвященный текущей ситуации в российской экономике (данные за 5 месяцев 2011 года).

Поэтому давайте посмотрим на то, в каком сейчас состоянии находится экономика России (данные за май 2011):

  • ВВП России вырос на 3,8% в годовом исчислении (+3,9% по итогам января-мая 2011);
  • промышленное производство увеличилось на 4,1% в годовом выражении (+5,2% за 5 месяцев текущего года);
  • инфляция достигла отметки 0,5% (с начала года потребительские цены выросли на 4,8%);
  • розничная торговля в годовом исчислении увеличилась на 5,5% (+5,2% с начала 2011);

ВВП России, РосстатВВП России – данные Росстат


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты