Мировые финансовые рынки – дайджест на 08.07.2011

мировые финансовые рынки, экономика ЕС

1. Кредитный рейтинг Эстонии был повышен Fitch Ratings

На сегодняшний день экономическая ситуация в Эстонии кардинально отличается от той, которая наблюдается в Португалии, Греции или Ирландии – здесь статистические агентства каждый месяц фиксируют стабильный экономический рост. Например, ВВП Эстонии по итогам 1 квартала 2011 года вырос на 2,4% по сравнению с прошлым кварталом и на 8,5% — по сравнению с аналогичным кварталом 2010 года, что является лучшим результатом среди стран ЕС.

Стоит заметить, что экономика Эстонии переживает сегодня свое второе рождение после того, как эта страна вошла в «зону евро». Поэтому решение международного рейтингового агентства Fitch Ratings повысить долгосрочный кредитный рейтинг Эстонии на одну ступень (с уровня А до уровня А+) абсолютного никого не удивило.

Аналитики Fitch так мотивировали свое решение – государственный долг Эстонии сокращается, финансовый сектор страны находится в устойчивом состоянии, а эстонская экономика демонстрирует стремительные темпы роста.

Напомню, что в последний раз рейтинговое агентство Fitch изменило кредитный рейтинг Эстонии ровно год назад (в июле 2010) – с уровня А- до уровня А, то есть повысило на одну ступень Тогда это решение Fitch было обусловлено тем, что Эстония с января 2011 года становилась новым членом Еврозоны.

Таким образом, мы видим, что в ЕС есть не только проблемные страны, но и страны, демонстрирующие хорошие показатели, как экономические, так и финансовые.

2. ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до 1,5%

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) на своем очередном заседании повысил уровень базовой процентной ставки с 1,25% до 1,50%, то есть на 0,25 процентного пункта.

Сразу стоит заметить, что такое решение ЕЦБ было ожидаемо экспертами мирового финансового рынка, поэтому никакого удивления оно не вызвало и ни к каким глобальным последствиям не привело. Напомню, что ровно три месяца назад, а если быть точнее, то 7 апреля 2011 года, ЕЦБ уже повышало базовую процентную ставку и также на 0,25 процентного пункта – с 1,0% до 1,25%.

Получается, что с начала 2011 года ЕЦБ уже второй раз ужесточает свою денежно-кредитную политику, хотя до этого базовая процентная ставка (1,0%) была неизменной с мая 2009 года.

базовая процентная ставка ЕЦБбазовая процентная ставка ЕЦБ

В первую очередь такое решение ЕЦБ было вызвано стремительным ростом инфляции, уровень которой уже давно превысил тот целевой ориентир, который был установлен европейским регулятором (2,0%). Так, например, по итогам мая 2011 года годовой рост инфляции в «зоне евро» составил 2,7%, а перед этим он вообще достигал 2,8% (максимальное значение с 2008 года). Таким образом, ЕЦБ пытается остановить инфляционное давление, правда, тут тоже надо действовать аккуратно, так как монетарная политика все же должна стимулировать экономическое развитие, которое в ЕС и так не блещет.

Кстати, Банк Англии в этот день также провел свое заседание, но менять свою денежно-кредитную политику он в это раз не стал – уровень базовой процентной ставки остался на отметке 0,5%, хотя инфляция на «туманном Альбионе» тоже демонстрирует большой рост.

3. Испания успешно разместила государственные облигации

Правительство Испании – страны, которая сегодня испытывает серьезные финансовые трудности наряду с Грецией, Португалией и Ирландией, на прошедшей неделе достаточно успешно разместило свои государственные облигации на внешнем рынке заимствований.

Испании удалось разместить:

  • 3-летние гособлигации на общую сумму 1,5 млрд. евро (срок погашения – октябрь 2014, средняя доходность 4,291%);
  • 5-летние гособлигации на общую сумму 1,5 млрд. евро (срок погашения – апрель 2016, средняя доходность 4,871%);

Как видите, инвесторы еще не утратили доверие к Испании, благодаря чему эта страна смогла привлечь за счет своих государственных ценных бумаг 3,0 млрд. евро. А нам остается лишь надеяться, что эти деньги помогут правительству Испании стабилизировать финансовую ситуацию в стране и не дать ей рухнуть в пропасть.

Завод буровой техники научно-производственный комплекс ГИДРОФОБ осуществляет не только производственную деятельность но и научную. Предлагается разработка и внедрение энергосберегающих технологий если уже имеется обустроенная скважина бурение горизонтально-направленное при разработке месторождений либо прокладке трубопроводов с исползованием этой технологии.

Твитнуть
вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты