Угроза отмены банковской тайны(окончание).

i

Как видно, угроза лишиться права быть держателями акций американских компаний и потеря североамериканского финансового рынка стали существенным стимулом для упразднения жестких правил. И вот 15 октября текущего года понятие швейцарской банковской тайны приблизилось к финишу, когда была подписана Конвенция о взаимном административном содействии по налоговым вопросам.
Правда, подписание носило скорее некий декларативный характер, так как сам документ еще не ратифицирован. Для этого необходимо согласие большинства парламента, однако парламентарии не торопятся с принятием окончательного решения. И не последнюю роль в этом играют бизнес-круги, которые лоббируют свои интересы.
Зачем это нужно
Тенденция к ликвидации банковской тайны стала своеобразным трендом среди развитых стран. Проходит это под лозунгом транспарентности банковской системы, глобализации бизнеса и усилении контроля над денежными потоками и тем самым предотвращая уклонение от налоговых обязательств. Проще говоря, отмена банковской тайны приведет к снижение утечки финансовых ресурсов и значительно увеличит поступления в бюджет за счет налогов. В тех же США невозможно представить себе такое масштабное уклонение от налогов, которое распространено среди стран бывшего СССР. Хотя бы элементарно из-за того, что тюремные сроки за такой вид преступления гораздо выше, чем за убийство или шпионаж.
И подводя итог, можно отметить, что сегодня трудно реально оценить последствия ликвидации банковской тайны для банковской индустрии Европы или мира. Но в самой ближайшей перспективе следует ожидать ухода капитала в банковские системы, где преобладает более «гибкая» юрисдикция и менее детальный контроль.

Если вас интересует вопрос , то можете зайти на сайт arktis-msk.ru и получить информацию по этому вопросу.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты