Розничная торговля в ЕС – июнь 2011

розничная торговля в ЕС

Месяц назад розничная торговля в Европе продемонстрировала очень негативную динамику, правда, этот результат никого не удивил, так как этот сектор европейской экономики в текущем году отличается большим непостоянством. Это непостоянство подтвердили и опубликованные сегодня статистические данные, согласно которым объем розничных продаж в Европе существенно вырос, правда, всего лишь в месячном исчислении, тогда как годовая динамика все еще продолжает показывать отрицательную динамику. Итак, начнем.

Опубликованный сегодня пресс-релиз европейского статистического агентства Eurostat показал, что в июне 2011 года объем розничных продаж (Retail Sales) опять вернулся в положительную зону, увеличившись по сравнению с прошлым месяцем на 0,9% (для стран Еврозоны), что является наибольшим месячным ростом этого макропоказателя в текущем году. Замечу, что финансовые аналитики изначально прогнозировали позитивную динамику, но их прогнозное значение было немного меньше – всего лишь +0,5% м/м.

Наибольший месячный рост объема розничных продаж был в следующих странах «зоны евро»:

  • Германия +6,3% (месяц назад было -2,5%);
  • Австрия +2,4% (-1,6%);
  • Мальта +1,7% (+0,3%);

Как видите, многие страны Еврозоны улучшили свой предыдущий результат. А вот в Бельгии, наоборот, ситуация ухудшилась – здесь объем розничных продаж максимально снизился (на 1,0% в месячном исчислении), хотя месяцем ранее в этой стране было зафиксировано нулевое изменение этого макропоказателя.

Также надо отметить тот факт, что розничные продажи в июне 2011 года выросли как по продуктовой группе товаров (в ЕС на 1,0% м/м, а в Еврозоне на 0,9% м/м), так и по непродовольственной группе товаров (в ЕС на 1,2% м/м, а в Еврозоне на 1,0% м/м).

А вот в годовом исчислении розничная торговля Еврозоны продолжает показывать отрицательную динамику – так, по сравнению с июнем 2010 года снижение составило 0,4%, в то время как финансовые аналитики ждали большего падения (на 1,0%).

Максимальное годовое снижение объема розничных продаж было в таких странах «зоны евро»:

  • Испания -8,3% (в мае 2011 было -7,8%);
  • Португалия -5,9% (-7,5%);
  • Бельгия -4,3% (+5,5%);

А вот Люксембург продолжает бить все мыслимые и немыслимые рекорды – здесь объем розничных продаж увеличился на 12,4% в годовом выражении, правда, месяц назад рост был намного выше (+14,3%).

При этом розничные продажи по продуктовой группе товаров в годовом исчислении снизились (в ЕС на 1,1% г/г, а в Еврозоне на 0,2% г/г), а по непродовольственной группе товаров, наоборот, показали увеличение (в ЕС на 1,0% г/г, а в Еврозоне было +0,0% г/г).

Розничная торговля в ЕС (EU-27 Retail Sales) по итогам июня 2011 года увеличилась на 0,7% в месячном исчислении и снизилась на 0,2% в сравнении с аналогичным месяцем 2010 года.

Кстати, отечественная розничная торговля в последнее время также показывает очень хорошие результаты. А вызвано это тем, что постепенно восстанавливаться банковский сектор, в результате чего многие из нас опять стали пользоваться кредитными услугами банков – кто-то снова приобретает бытовую технику, а кто-то долгожданный автомобиль. В тоже время стоит очень тщательно подходить к решению взять заемные средства, чтобы этот шаг не смог отрицательно повлиять на ваш семейный бюджет. Поэтому если вы, например, хотите приобрести в кредит автомобиль, то стоит посетить страницу и воспользоваться расположенным там калькулятором автокредита. С его помощью вы сможете рассчитать сумму ежемесячных выплат по кредиту и оценить свои финансовые возможности. Удачи вам!

____________________________________________________________

розничная торговля в ЕС – июнь 2011розничная торговля в ЕС – июнь 2011розничная торговля в ЕС – июнь 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

www.zaraz.org.ua

вложить деньги в золото

stop out
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты