Розничная торговля в ЕС – май 2011

розничная торговля в ЕС

В последнее время европейская розничная торговля не отличается каким-либо постоянством. Не успели в апреле текущего года розничные продажи продемонстрировать положительную динамику после крайне неудачного прошлого месяца, как уже по итогам мая 2011 года они опять вернулись в отрицательную зону. Правда, стоит сказать, что такое развитие событий не оказалось какой-то неожиданностью для финансовых аналитиков, которые изначально предсказали негативную динамику этого макроэкономического индикатора.

Итак, европейское статистическое агентство Eurostat посчитало, что в мае этого года объем розничных продаж (Retail Sales) снова показал отрицательную динамику, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 1,1% (в странах «зоны евро»), что является максимальным месячным падением этого макроэкономического показателя в 2011 году. А вот эксперты финансового рынка, хоть и ждали падения, но прогнозировали более оптимистичное значение (если можно так выразиться) – снижение на 0,9% в месячном выражении. Кстати, чтобы у нас не повторилась такая же ситуация, вы можете поддержать отечественную розничную торговлю – для этого достаточно получить кредитную карту в одном из банков и приобрести в магазине необходимый вам товар. Но вернемся в Европу.

Максимальное месячное падение розничных продаж было в таких странах Еврозоны:

  • Португалия -3,1% (месяцем ранее было +2,7%);
  • Германия -2,8% (+0,0%);
  • Австрия -2,3% (+0,2%);

А вот в Люксембурге объем розничных продаж, наоборот, максимально вырос – на 3,0% по сравнению с показателем, зафиксированным в прелее этого года, хотя месяц назад здесь было небольшое месячное увеличение (+0,1%).

Также надо отметить, что розничные продажи в мае текущего года снизились как по продуктовой группе товаров (в ЕС на 1,8% м/м, а в «зоне евро» на 0,6% м/м), так и по непродовольственной группе товаров (в ЕС на 1,1% м/м, а в «зоне евро» на 0,9% м/м).

В годовом выражении розничная торговля «зоны евро» тоже продемонстрировала негативную динамику – так, по сравнению с маем прошлого года падение составило 1,9%, хотя эксперты мирового финансового рынка прогнозировали снижение всего лишь на 0,6%.

Наибольшее годовое падение розничных продаж было зафиксировано (страны Еврозоны):

  • в Португалии -8,0% (в апреле 2011 было -4,7%);
  • в Испании -7,7% (-3,1%);
  • в Германии -4,4% (+0,5%);

А вот Люксембург снова выбился в лидеры – в этой стране розничные продажи выросли сразу на 14,3% в годовом исчислении, в то время как месяцем ранее было +9,5%.

В годовом исчислении розничные продажи также снизились и по продуктовой группе товаров (в ЕС на 2,4% г/г, а в «зоне евро» на 2,1% г/г), и по непродовольственной группе товаров (в ЕС на 0,3% г/г, а в «зоне евро» на 1,3% г/г).

Розничная торговля в ЕС (EU-27 Retail Sales) по итогам мая 2011 года снизилась на 1,1% в месячном выражении и на 1,4% – в сравнении с маем прошлого года.

____________________________________________________________

розничная торговля в ЕС – май 2011розничная торговля в ЕС – май 2011розничная торговля в ЕС – май 2011

Твитнуть
вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

ценные бумаги это

подробно

https://danabol-in.com
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты