Розничная торговля в ЕС – март 2011

розничная торговля в ЕС

Несколько дней назад я уже писал о том, что розничная торговля в Германии по итогам марта текущего года показала очень слабые результаты. Поэтому вышедшие сегодня статистические данные от Eurostat, продемонстрировавшие негативную динамику по розничным продажам в странах ЕС и «зоны евро», совсем не удивили участников финансового рынка. Ведь если одна из сильнейших экономик ЕС – экономика Германии испытывает определенные трудности, то естественно, что это отрицательно отразится и на общем экономическом развитии Европы.

Итак, если верить статистическим расчетам Eurostat, то по итогам марта 2011 года объем розничных продаж (Retail Sales) впервые за три последних месяца показал негативную динамику, снизившись по сравнению с февралем этого года сразу на 1,0%, что является макисмальным месячным падением с февраля 2009 года (тогда тоже было -1,0%). Стоит заметить, что финансовые аналитики не ждали такого плачевного результата, так как их прогноз говорил о том, что розничная торговля в странах «зоны евро» увеличиться на 0,2%.

Максимальное месячное падение розничных продаж было зафиксировано Eurostat в Португалии (-4,7%), Словении (-3,0%) и Германии (-2,1%), а вот в Эстонии розничная торговля находится на подъеме (+2,0% за март 2011).

При этом стоит сказать, что в этот раз розничные продажи снизились как по продуктовой группе товаров, так и по непродовольственной группе товаров – на 0,6% и на 1,1% соответственно (в сравнении с февралем этого года).

Если посмотреть на то, как изменилась розничная торговля в годовом выражении, то мы наблюдаем такую же печальную картину – так, по сравнению с мартом прошлого года объем розничных продаж в Еврозоне снизился на 1,7% (максимальное годовое падение с ноября 2009 года), хотя финансовыми экспертами прогнозировалось нулевое изменение.

Максимальное годовое снижение розничных продаж было зафиксировано в таких странах Еврозоны:

  • Испания -9,6%;
  • Португалия -6,8%;
  • Мальта -6,6%;

А вот в Люксембурге был отмечен максимальный годовой рост объема розничных продаж – на 5,7% по сравнению с мартом 2010 года.

Кстати, в годовом исчислении розничные продажи по продуктовой группе товаров снизились более существенно, чем по непродовольственной группе – на 2,1% и 0,8% соответственно.

В тоже время розничная торговля в ЕС (EU-27 Retail Sales) по итогам марта 2011 года снизилась на 0,8% в месячном выражении и на 1,0% – по сравнению с мартом прошлого года.

Но не буду заканчивать статью на негативе, поэтому скажу, что итоговый результат предыдущего месяца (февраля 2011) был существенно изменен Eurostat в лучшую сторону – с -0,1% м/м и +0,1% г/г до +0,3% м/м и +1,3% г/г.

____________________________________________________________

розничная торговля в ЕС – март 2011розничная торговля в ЕС – март 2011розничная торговля в ЕС – март 2011

Твитнуть
вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

www.zaraz.org.ua

danabol-in.com/tabletki/turinabol

https://proffitness.com.ua
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты