Реформы за счет дефицита бюджета

Реформы за счет дефицита бюджета

Европейские эксперты обращают внимание, что социальные обещания украинских властей чреваты значительным ухудшением финансового состояния страны. По мнению народного депутата Руслана Богдана (на фото), популистское решение властей выиграть парламентские выборы за счет социальных щедрот существенно скажется на бюджете и приведет к росту его дефицита — до 8-9 процентов в нынешнем году.

— Тут уж перед «регионалами» стоит остро альтернативная дилемма: либо наращивать упавший до плинтуса рейтинг, либо попытаться провести реформы, — считает Руслан Богдан. — Похоже, что Янукович своими кадровыми перестановками пытается совместить политику пряника и кнута — одной рукой дать новую порцию социальных обещаний, а другой забрать у людей деньги назад в опустевшую казну в виде повышения тарифов на газ. Это сделал первым же своим шагом вновь назначенный первый вице-премьер Хорошковский, заявивший о «разработке плана постепенного повышения внутренних цен на газ, что является условием возобновления кредитов Международного валютного фонда».

Нардеп Руслан Богдан:

«Ради получения следующего транша от МВФ в правительстве выбрали, по их мнению, худшее из зол — пошли на увеличения цены на газ для украинского потребителя»

По словам украинского парламентария, ради получения следующего транша от МВФ правительство как бы решилось выбрать, по их мнению, худшее из зол — в данном случае нынешние власти пошли на увеличения цены на газ для украинского потребителя, чтобы угодить требованиям кредиторов и заполучить еще несколько миллиардов долларов.

— И тут же первый заместитель Азарова, — подчеркнул нардеп Руслан Богдан, — обещает «создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня».

Кстати, еще одна из новой кадровой замены — вице-премьер-министр, глава Минздрава Богатырева — активно занялась популизмом перед «уязвимыми группами населения», пообещав им «возмещать средства за приобретенные медикаменты».

По словам депутата Руслана Богдана, введение референтных цен на лекарства, когда они будут фиксироваться и устанавливаться на государственном уровне, — все это выглядит очень сложно и при очень высоком уровне коррумпированности наших чиновников является очередным блефом. В таких случаях говорят, что хотеть, конечно, не вредно, но нужно и честь знать.

— Ведь создание реестра больных, определение количество людей, нуждающихся в возмещении за дорогие лекарства и в связи с этим переговоры с владельцами с аптек, — дело многоэтапное и требующее значительного числа компетентных и добросовестных чиновников, — считает Руслан Богдан. — Чего только требует работа с врачами, когда обычный рецепт на лекарство в новых условиях станет мандатом для возврата денег, то есть большим соблазном для нечистых на руку людей.

Мало того, смущает также оговорка министра здравоохранения о том, что «возмещение напрямую будет зависеть от экономической ситуации в стране». По словам депутата, тем самым госпожа Богатырева дала понять, что если останутся у правительства средства, что в условиях предвыборного спроса на финансы очень сомнительно, то вернут переплаченную за лекарства сумму, ну, а в противном случае — разведут руками, мол, хотели как лучше, да не вышло… Словом, гонка предвыборных обещаний набрала полных оборотов, — подытожил Руслан Богдан.

Депутат Руслан Богдан:

«Установление цен на лекарства на государственном уровне выглядит очень сложно и при очень высоком уровне коррумпированности наших чиновников является очередным блефом»


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты