Рынок нефти – еженедельный обзор (22.07.2011)

рынок нефти, товарный рынок

В этот раз, в отличие от прошедшей торговой недели, мировой рынок нефти демонстрировал однонаправленную ценовую динамику – так, по итогам первого торгового дня цена нефти незначительно снизилась (как для марки Brent, так и для марки WTI), но уже в дальнейшем наблюдался лишь постепенный рост нефтяных котировок.

Уже традиционно начало торговой недели характеризовалось снижением цен на нефть, что было вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, существенное давление на нефтяные котировки оказали долговые проблемы финансово-неустойчивых стран ЕС. Во-вторых, инвесторов огорчила ситуация с государственным долгом США, ведь основные политические силы этой страны так и не пришли к какому-то единому решению по данному вопросу. А времени осталось совсем немного – до 2 августа 2011 года «долговой потолок» США должен быть повышен, иначе страну (как и весь финансовый мир) ждут большие потрясения. Об этом, кстати, заявили международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s, обещающие понизить кредитный рейтинг США, если проблема с государственным долгом не будет решена. И, в-третьих, понижающее влияние на нефтяные цены оказала информация о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА) планирует на своем ближайшем заседании принять решение о дальнейших продажах нефти из своих стратегических запасов.

Но уже во вторник ситуация на мировом рынке нефти кардинально поменялась.

Постепенный рост цен на нефть начался с выхода позитивных макроэкономических новостей, показавших, что на текущий момент мировая экономика все еще находится в нормальном состоянии – по крайней мере, спрос на нефть со стороны крупнейших экономик мира будет находиться на высоком уровне.

рынок нефти – марка Brent (22.07.2011)рынок нефти – марка Brent (22.07.2011)

Поддержал рост нефтяных котировок и очередной еженедельный отчет Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration), продемонстрировавший инвесторам, что запасы сырой нефти в этой стране достигли отметки 351,729 млн. баррелей (на 15.07.2011), что оказалось на 3,727 млн. баррелей ниже результата прошлой недели, хотя эксперты прогнозировали снижение на 1,5 млн. баррелей.

А главным событием прошедшей торговой недели был, конечно же, чрезвычайный саммит стран ЕС, прошедший в Брюсселе. Итоговым результатом этого саммита стало принятие долгосрочного плана по спасению Греции от дефолта – в частности, этой стране будет выделена новая финансовая помощь в размере 159 млрд. евро. При этом 109 млрд. евро Греция получит от ЕС и МВФ, а остальные 50 млрд. евро предоставят частные инвесторы, являющиеся держателями греческих ценных бумаг. Естественно, что такая новость двинула нефтяные котировки вверх, как, впрочем, и курс евро на валютном рынке Forex.

Но и это еще не все – дополнительную поддержку росту нефтяных котировок оказало ожидаемое многими инвесторами заседание МЭА, на котором, правда, было принято не совсем ожидаемое экспертами решение. Так, МЭА решило не продолжать распродажу своих нефтяных запасов, мотивируя это хорошим текущим состоянием мировой экономики.

В конечном итоге цена нефти к концу прошедшей недели достигла следующих уровней:

  • марка WTI – 99,81 долларов за баррель (+2,02% или +1,98 usd/bbl);
  • марка Brent – 118,51 долларов за баррель (+0,72% или +0,85 usd/bbl);

мировой рынок нефти – марка WTI (22.07.2011)мировой рынок нефти – марка WTI (22.07.2011)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

прокат детских вещей киев

Наш популярный блог , он описывает в статьях про ковролин детский.
steroid-pharm.com
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты