Рынок нефти – еженедельный обзор (08.07.2011)

рынок нефти, товарный рынок

На прошедшей торговой неделе мировой рынок нефти абсолютно никого не удивил – нефтяные котировки уже традиционно изменялись разнонаправлено, что было вызвано как макроэкономическими новостями, так и заявлениями крупных финансовых организаций, но в конечном итоге цена нефти все-таки выросла (и для марки Brent и для марки WTI).

Если говорить о начале торговой недели, то в понедельник рынок нефти был, можно сказать, «мертвым» – в США отмечали День Независимости и торгов, естественно, не было, а в Европе, несмотря на рабочий день, также было затишье. Единственным событием, которое привлекло внимание инвесторов, стало заявление международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. По мнению представителей этой уважаемой организации, решение банков Германии и Франции дать отсрочку греческому правительству по ранее предоставленным заемным средствам, обменяв текущие государственные облигации этой страны на новые ценные бумаги, является ошибочным и говорит о том, что Греция уже находится в состоянии дефолта. Естественно, что эта новость была негативно воспринято участниками финансового рынка, а цена нефти, хоть и незначительно, но снизилась по итогам понедельника.

Но уже со вторника стали появляться позитивные данные, сумевшие поддержать рост нефтяных котировок.

Сразу стоит отметить пресс-релиз инвестиционного банка Barclays Capital, который изменил свой предыдущий прогноз по ценам на нефть в сторону повышения:

  • средняя цена нефти марки Brent в 2012 году составит 115 долларов за баррель (первоначальный прогноз составлял 105 usd/bbl);
  • средняя цена нефти марки WTI в 2012 году составит 110 долларов за баррель (первоначальный прогноз составлял 106 usd/bbl);

Свое решение аналитики Barclays Capital мотивировали тем, что в следующем году мировые резервы нефти продолжат свое снижение, и все это будет происходить на фоне ухудшающейся экономической и геополитической ситуации в мире.

Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказали положительные макроэкономические данные по крупнейшим мировым экономикам – так, например, в США вышли хорошие данные по рынку труда, в Германии увеличилось промышленное производство, а в ЕС зафиксирован рост ВВП (окончательные данные за 1 квартал 2011 года).

рынок нефти – марка Brent (08.07.2011)рынок нефти – марка Brent (08.07.2011)

Также свой вклад в рост цен на нефть внес очередной еженедельный отчет Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration), хотя полученные статистические данные не смогли оправдать ожиданий финансовых аналитиков.

По данным пресс-релиза EIA (данные для США на 01.07.2011):

  • запасы сырой нефти достигли отметки 358,58 млн. баррелей, что оказалось на 0,889 млн. баррелей ниже результата прошлой недели, хотя финансовые эксперты прогнозировали снижение на 2,5 млн. баррелей;
  • запасы бензина сократились на 0,634 млн. баррелей до отметки 212,539 млн. баррелей;

Впрочем, стоит заметить, что на нефтяные котировки в течение всей прошедшей торговой недели также оказывалось и негативное давление, но на итоговый результат оно, конечно же, не повлияло. Так, например, можно отметить решение рейтингового агентства Moody’s Investors Service понизить долгосрочный кредитный рейтинг Португалии (с уровня с Ваа1 до уровня Ва2) из-за финансовых проблем этой европейской страны. Не осталось незамеченным и решение Народного Банка Китая ужесточить свою денежно-кредитную политику для борьбы с инфляционным давлением, что по мнению финансовых экспертов может затормозить и без того слабый экономический рост этой страны.

Как бы там ни было, но ряд негативных новостей оказывал на нефтяные котировки всего лишь временное давление и, как я сказал выше, итоговый результат от этого не пострадал.

В конечном итоге цена нефти к концу прошедшей недели достигла следующих уровней:

  • марка WTI – 96,48 долларов за баррель (+1,83% или +1,73 usd/bbl);
  • марка Brent – 118,30 долларов за баррель (+6,35% или +7,06 usd/bbl);

мировой рынок нефти – марка WTI (08.07.2011)мировой рынок нефти – марка WTI (08.07.2011)

Твитнуть
вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

оборудование для полива

форсунки для полива

система автополива
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты