Рынок нефти – еженедельный обзор (05.08.2011)

рынок нефти, товарный рынок

В этот раз мировой рынок нефти опять демонстрировал однонаправленную ценовую динамику, и опять эта динамика была негативной – в течение четырех дней цена нефти стремительно снижалась (как для марки Brent, так и для марки WTI). И лишь в последний день прошедшей торговой недели был зафиксирован рост нефтяных котировок, который на итоговый результат повлиять уже, естественно, не мог.

Правда, стоит заметить, что первый торговый день начался на оптимистичной ноте. Новость о том, что американские политики наконец-то пришли к единой позиции по вопросу увеличения потолка государственного долга США, двинула цены на нефть вверх. И это не удивительно, так как неделей ранее долговые проблемы США оказывали существенно давление на нефтяные котировки. Но такой позитив длился совсем не долго. С одной стороны угроза технического дефолта США исчезла, что есть хорошо, но в целом ситуация совсем не изменилась – экономика США на сегодняшний день находится в достаточно слабом состоянии. И этот факт очень сильно огорчает инвесторов, так как замедление глобального экономического развития существенно снизит спрос на нефть, а значит, упадут и цены на нефть.

А то, что мировая экономика замедляет свой рост, отчетливо продемонстрировали статистические данные, вышедшие на прошедшей неделе. Так, например, в США зафиксировано снижение уровня деловой активности в промышленном секторе и в сфере услуг. Также снизились и личные расходы граждан США, на которых держится весь потребительский сектор американской экономики, причем это первое снижение с января 2010 года !!! При этом личные доходы американцев показали минимальный рост в 2011 году.

рынок нефти – марка Brent (05.08.2011)рынок нефти – марка Brent (05.08.2011)

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказал рост курса американской валюты на международном рынке Forex – так, например, за первые четыре торговых дня курс доллара к евро вырос на 1,75%, а это сразу же осложнило покупки сырьевых активов.

Также негативно на нефтяные цены повлияли статистические данные от Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration). По данным еженедельного отчета EIA (данные для США на 29.07.2011):

  • запасы сырой нефти достигли отметки 354,975 млн. баррелей, что оказалось на 0,95 млн. баррелей выше итогового результата предыдущей недели;
  • запасы бензина увеличились на 1,701 млн. баррелей до отметки 215,179 млн. баррелей;

Таким образом, по итогам первых четырех торговых дней цены на нефть стремительно рухнули, но закончилась неделя все-таки на позитивной ноте. В пятницу нефтяные котировки демонстрировали положительную динамику – это было вызвано очень хорошей макростатистикой, характеризующей рынок труда США, а также обычной корректировкой после длительного падения. Но этот позитив уже не смог повлиять на итоговый недельный результат.

В конечном итоге цена нефти к концу прошедшей недели достигла таких уровней:

  • марка WTI – 87,26 долларов за баррель (-8,97% или -8,60 usd/bbl);
  • марка Brent – 109,85 долларов за баррель (-5,99% или -7,00 usd/bbl);

мировой рынок нефти – марка WTI (05.08.2011)мировой рынок нефти – марка WTI (05.08.2011)

 

 

Твитнуть
вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

adulttorrent.org

rx 580 купить украина

В интеренете нашел интересный интернет-сайт с информацией про ковер на кухню.
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты