Рынок нефти – еженедельный обзор (01.07.2011)

рынок нефти, товарный рынок

В это раз мировой рынок нефти, в отличие от прошлой торговой недели, характеризовался однонаправленным движением нефтяных котировок – цена нефти марки WTI и марки Brent демонстрировала стабильный рост в первые три дня. В тоже время закрытие прошедшей торговой недели проходило на фоне незначительного снижения нефтяных котировок, что, правда, уже не могло изменить итоговый результат – нефть подорожала и с этим ничего не поделать (по крайней мере, в ближайшее время).

Впрочем, начало торгов было не очень оптимистичным – непростая ситуация с Грецией достаточно существенно давила на нефтяные котировки, так как многие инвесторы скептически относились к обещаниям греческого правительства в короткие сроки принять антикризисную программу, необходимую для получения финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Также понижающее давление на цену нефти оказывали макроэкономические новости из США – в частности участников финансового рынка огорчили личные расходы населения этой страны, которые показали очень слабые результаты по итогам мая 2011 года.

Но этот негатив длился не долго. Первая хорошая новость пришла из Франции – правительство этой страны смогло достичь соглашения с крупнейшими французскими банками относительно того, что они реструктуризируют принадлежащие им государственные облигации Греции. Естественно, что банки Франции сделают это не просто так – взамен они получат новые 30-летние ценные бумаги правительства Греции с очень приличной купонной ставкой.

После этой новости как раз подоспело сообщение о том, что парламент Греции все-таки проголосовал за антикризисную программу, которая на 5 лет переводит страну в режим жесткой экономии – за это время существенно повысят налоги, урежут бюджетные расходы, а также проведут масштабную приватизацию, что даст дополнительно как минимум 78 млрд. евро.

Естественно, что такие положительные новости по Греции привели к росту курса евро относительно доллара на рынке Forex, а, как мы знаем, слабый доллар – это прямой путь к росту цен на нефть. Но и это еще не все. Дополнительным фактором (причем очень существенным), который привел к росту нефтяных котировок, стал очередной еженедельный отчет Управления энергетической информации США (US Energy Information Administration).

По данным пресс-релиза EIA, запасы сырой нефти в США упали до отметки 359,469 млн. баррелей (на 24.06.2011), что оказалось на 4,375 млн. баррелей ниже результата прошлой недели, в то время как финансовые эксперты прогнозировали снижение на 1,5 млн. баррелей.

Таким образом, по итогам первых трех торговых дней цена нефти марки WTI выросла на 4,6% до 95,43 долларов за баррель, а цена марки Brent – на 6,5% до 112,6 долларов за баррель.

рынок нефти – марка Brent (01.07.2011)рынок нефти – марка Brent (01.07.2011)

Но уже в оставшиеся два дня нефтяные котировки немного просели. Во-первых, падение цен на нефть было вызвано самой обычной коррекцией после стремительного роста, а, во-вторых, давление на нефтяные котировки оказали негативные макроэкономические данные по мировой экономике, вышедшие в этот период. В частности инвесторов расстроили очень слабые данные по американскому рынку труда, а также значительное падение индекса деловой активности в производственном секторе Китая.

В конечном итоге цена нефти к концу прошедшей недели достигла следующих уровней:

  • марка WTI – 94,75 долларов за баррель (+3,86% или +3,52 usd/bbl);
  • марка Brent – 111,24 долларов за баррель (+5,27% или +5,57 usd/bbl);

мировой рынок нефти – марка WTI (01.07.2011)мировой рынок нефти – марка WTI (01.07.2011)


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

потребительский кредит

www.profvest.com

www.profvest.com
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты