Первичный рынок жилья США – май 2011

первичный рынок жилья США

В начале 2011 года американский первичный рынок жилья демонстрировал очень слабые результаты, но в марте ситуация изменилась, благодаря чему в этот сектор пришел определенный позитив (в апреле 2011 был зафиксирован наилучший результат в этом году). Впрочем, счастье было недолгим – по итогам мая текущего года первичный рынок жилья США опять скатился в отрицательную зону, хотя еще рано бить тревогу, так как сегодня американский рынок недвижимости очень нестабилен и ситуация может кардинально измениться уже через месяц.

Если верить пресс-релизу Бюро переписи населения США (US Census Bureau), то количество проданных домов на первичном рынке жилья (New Home Sales) в мае 2011 года составило 319 тыс., что на 2,1% меньше значения, зафиксированного месяц назад. Кстати, финансовые эксперты изначально были настроены на негатив, причем их прогнозное значение было еще хуже (305 тыс.).

В тоже время один положительный момент я отмечу – итоговый результат прошлого месяца был подкорректирован статистической службой с лучшую сторону. Так, по итогам апреля 2011 года на первичном рынке жилья США было продано не 323 тыс., а 326 тыс. домов (максимальное значение в текущем году). Вроде мелочь, а приятно, по крайней мере, компании, продающие настенные кондиционеры и другую технику для дома, получат новые рынки сбыта.

Но на этом позитив не закончился – впервые с апреля 2010 года !!! годовая динамика макропоказателя New Home Sales продемонстрировала рост. Так, в сравнении с маем прошлого года количество проданных домов на первичном рынке жилья увеличилось сразу на 13,5%, что является очень хорошим результатом, особенно учитывая тот факт, что в течение 12 месяцев мы наблюдали стабильный нисходящий тренд.

Теперь глянем на ценовую динамику, зафиксированную в мае текущего года:

  • медианная цена дома (Median Sales Price) – 222,6 тыс. долларов (+2,6% м/м; -3,4% г/г);
  • средняя цена дома (Average Sales Price) – 266,4 тыс. долларов (+0,5% м/м; -5,2% г/г);

Стоит сказать, что по итогам прошедшего месяца как медианная, так и средняя цена дома в США достигли своего максимального значения за последние четыре месяца.

Таким образом, мы видим, что американский первичный рынок жилья серьезно притормозил свое развитие, что ни есть хорошо для общего состояния экономики США, хотя некоторые позитивные моменты все-таки еще присутствуют.

____________________________________________________________

первичный рынок жилья США – май 2011рынок недвижимости США – май 2011

первичный рынок жилья США – май 2011первичный рынок жилья США – май 2011первичный рынок жилья США – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты