Налоги в электронном бизнесе

1305781691_dorozhnaya-karta-biznesa-predprimateli-kritika

Сегодня все больше людей зарабатывают деньги в Интернете: торговля во всемирной паутине даже стала причиной закрытия множества магазинов по продаже бытовой и электронной техники в крупных городах. Огромное количество людей зарабатывают на своих сайтах, предоставляют за плату через Интернет различные услуги, а также играют на том же «Форексе». Естественно, их всех волнует вопрос возможных санкций со стороны Налоговой инспекции, которая имеет обыкновение неожиданно нагрянуть с целым рядом вопросов.
Учитывая, что отечественное законодательство не отличается особой либеральностью, а неуплата налогов может стать причиной уголовного разбирательства, большинство профессиональных Интернет-бизнесменов стараются выйти на легальный уровень существования с уплатой положенных налогов. Крупные игроки стараются от налогов уйти, предпочитая строить сложные схемы по обналичиванию, к примеру, через которого очень популярны, или посредством обменников, расположенных где-то на Северном Кавказе или в СНГ.
Любые расчеты электронными деньгами – это всегда головная боль. В российском законодательстве электронные деньги приравниваются к ценным бумагам, налог по идее выплачивается при их поступлении на расчетный счет или обналичивании. Но вся проблема в том, что доказать происхождение этих денег весьма сложно, документально подтвердить операции, проходящие по Интернет-кошельку, еще сложнее, а с бухгалтерским учетом может вообще возникнуть ряд неразрешимых в рамках методологии вопросов. При этом налоговая имеет полное право наказать человека, который в общем-то и рад работать «по белому», но не может и не знает, как это осуществить. А для рядового гражданина мелкой или средней фирмы — это практически нереальная вещь.
Сегодня существует лишь одна схема, к которой налоговики не особо придираются. Это вывод Вебмани на расчетный счет фирмы через Гарантийное агентство. Все остальные схемы, например, по выводу средств от партнерских программ Европы и США, легальны также через это агентство Гарантий. С ними заключается договор, и Налоговая инспекция обычно к такого рода сделками сильно не придирается. Хотя опять-таки где-то в глубинке, попав в конфликтную ситуацию с каким-либо местным чиновником, можно стать жертвой такой проверки, что от уголовной ответственности потом не отвертеться.
Также многие предприниматели выводят деньги посредством почтовых переводов на ближайших родственников – в налоговые органы сообщат только, если сумма перевода превысит 30 000 рублей. Широко популярна и схема вывода через кредитную карту на подставное лицо, оформленную, например, в какой-то другой стране.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты