Корреляция валют на рынке FOREX: как ее использовать для успешного трейдинга

US currency with calculator and dice showing STOP LOSS

Наиболее действенным и эффективным способом определения инвестиционных рисков является определение соотношений среди денежных пар в портфеле.
Когда Вы вкладываете денежные средства в различные пары, может показаться, что Вы диверсифицируете портфель. Однако не стоит забывать о том, что пары могут меняться в абсолютно разных и даже противоположных направлениях. Биржевая торговля ведется в обе стороны.
Кроме того, следует учитывать, что корреляции могут быть разными: как сильными, так и слабыми. Срок их действия также различен: может составлять неделю, может месяц, а может и год. Величина бюджетной корреляции показывает, как движутся курсы двух денежных пар в течение определенного периода. Представляется эта величина в десятичном виде. И чем дальше она от единичного значения, тем слабее их зависимость.
Возьмем, к примеру, пару EUR/USD, NZD/USD. В ней корреляция составляет +0,94. Если десятичное выражение корреляции кажется Вам сложными или неудобным, можно представить ее в виде процентов. Достаточно просто умножить число на 100. В нашем примере корреляция будет составлять 94%.
Значение корреляции также показывает изменения бюджетных пар: если оно высокое, то пары изменяются одинаково, если низкое, то, напротив, различно.

Таким образом, в нашем примере, столь высокое значение корреляции свидетельствует о том, что такое вложение приведет к двойному увеличению позиций.
Поскольку курсы пар взаимосвязаны, то не стоит вести разные позиции по парам (например, короткую по одной, длинную по другой).
В конечном счете, из-за различия в курсах разных пар, сумма доходов и расходов не будет равна нулю. Однако, открытие супротивных позиций из-за одинакового движения курсов, может повлечь за собой не только уменьшение дохода, но и даже затраты.
Для определения движений пар может использоваться не только положительная корреляция, но и отрицательная. Тогда, при изменениях валютных денежных пар, значение корреляции будет приближаться к -1. При этом следует учитывать, что изменения в этом случае проходят в противоположных направлениях.
В качестве примера рассмотрим пару EUR/USD. При сильной положительной корреляции NZD/USD и EUR/USD, между парами EUR/USD и USD /CHF будет она сильной отрицательной. За год она составит -0,98, а за месяц -0,99.
Из этого следует, что открытие противоположных позиций по таким денежным парам соответствует открытию идентичных пунктов по парам, имеющих положительную корреляцию, а это приводит к увеличению позиции вдвое и не исключает высоких рисков.
Из-за изменения пар в противоположных направлениях, обе позиции (и длинная, и короткая) будут неэффективными и могут повлечь за собой сумму расходов и доходов, равную нулю. И даже если одна сторона может принести доход, то вторая сторона приведет к расходам.
Поэтому необходимо помнить, что корреляции непостоянны и всегда изменяются.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты