Инфляция в Великобритании – июнь 2011

инфляция в Великобритании

Еще в апреле текущего года инфляция в Великобритании показывала стремительные темпы роста, в результате чего она достигла максимального значения за последние несколько лет. Но уже в следующем месяце инфляционное давление на «туманном Альбионе» незначительно снизилось, что было положительно воспринято участниками финансового рынка. И вот сегодня вышли новые статистические данные, согласно которым инфляция в Великобритании не просто замедлила свой рост, а продемонстрировала негативную динамику. А это значит, что Банку Англии на время можно расслабиться и не думать о пересмотре своей денежно-кредитной политики (по крайней мере, в ближайшее время).

Итак, Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics) посчитало, что индекс потребительских цен (Consumer Price Index) по итогам июня 2011 года продемонстрировал негативную динамику, снизившись в сравнении с предыдущим месяцем на 0,1%. Полученный итоговый результат является первым месячным снижением этого макроэкономического индикатора с июля 2010 года, хотя эксперты финансового рынка ждали увеличения на 0,2%.

Таким образом, цены в Великобритании снижаются, а это значит, что граждане этой страны могут с пользой потратить сэкономленные деньги – например, записаться на интересные курсы бухгалтерского учета или поехать отдыхать в какую-то экзотическую страну.

По итогам июня 2011 года максимальное падение потребительских цен было отмечено:

  • на одежду и обувь -1,9%;
  • на услуги связи -0,9%;
  • на алкоголь и табачные изделия -0,6%;

А вот потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июне текущего года, наоборот, максимально выросли – на 0,9% по сравнению с маем 2011 года.

Теперь давайте рассмотрим годовую динамику этого макроэкономического показателя. Если провести сравнение с июнем прошлого года, то индекс потребительских цен снова вырос – в этот раз всего лишь на 4,2%, что является наименьшим значением за последние три месяца. В тоже время финансовые аналитики прогнозировали, что годовой рост инфляции на «туманном Альбионе» будет находиться на уровне двух прошлых месяцев (+4,5%), но их ожидания не оправдались.

Наибольшее годовое увеличение потребительских цен было зафиксировано:

  • на табачные изделия и алкогольные напитки +9,6%;
  • на транспортные услуги +7,9%;
  • продукты питания и безалкогольные напитки +6,9%;

При этом наименьший годовой рост потребительских цен в Великобритании был опять зафиксирован на одежду и обувь – увеличение составило 1,5% (в сравнении с июнем 2010).

Также позитивным фактором является то, что базовый индекс потребительских цен (Core Consumer Price Index), который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по итогам июня 2011 года увеличился всего лишь на 2,8%, хотя месяц назад было +3,3%, а финансовые эксперты прогнозировали +3,4%.

____________________________________________________________

инфляция в Великобритании – июнь 2011инфляция в Великобритании – июнь 2011

инфляция в Великобритании – июнь 2011индекс потребительских цен в Великобритании – июнь 2011

Твитнуть
вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

534.progressive.ua

воздушные шарики с логотипом
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты