Инфляция в Великобритании – май 2011

инфляция в Великобритании

По итогам апреля 2011 года инфляция в Великобритании достигла максимального значения в текущем году, благодаря чему инфляционное давление на «туманном Альбионе» значительно усилилось, что ни есть хорошо для британской экономики. Но уже сегодня вышли новые статистические данные, показавшие, что инфляция в Великобритании притормозила свой стремительный рост, но, несмотря на это, она все еще продолжает находиться на рекордно высоком уровне для последних лет. А это значит, что Банк Англии может в ближайшее время кардинально пересмотреть свою монетарную политику, повлияв, таким образом, на мировой финансовый рынок.

Итак, по данным пресс-релиза, который был сегодня опубликован Национальным бюро статистики Великобритании (UK National Statistics), индекс потребительских цен (Consumer Price Index) в мае 2011 года продемонстрировал минимальное увеличение – на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем, что является минимальным месячным ростом за последние четыре месяца. Стоит отметить, что полученный итоговый результат полностью совпал с прогнозным значением, которое заранее было опубликовано финансовыми аналитика.

Как видите, инфляция в Великобритании замедлилась, но не будем завидовать жителям «туманного Альбиона», так как у нас ценовая динамика тоже находится на достаточно низком уровне.

В этот раз наибольшее месячное увеличение потребительских цен было зафиксировано на:

  • продукты питания и безалкогольные напитки +1,3%;
  • услуги связи +0,9%;
  • алкоголь и табачные изделия +0,7%;

А вот цены на услуги транспорта по итогам мая 2011 года максимально снизились – на 0,8% в сравнении с апрелем этого года.

Теперь перейдем к годовой динамике данного макроэкономического индикатора. Если сравнивать с маем 2010 года, то индекс потребительских цен опять увеличился на 4,5% (как и месяц назад), что является максимальным годовым ростом за последние три года. При этом прогнозное значение экспертов финансового рынка также находилось на отметке +4,5%, то есть мы видим, что в этом месяце финансовые аналитики превзошли самих себя, достаточно точно предсказав итоговые результаты.

Максимальный годовой рост потребительских цен был отмечен на:

  • алкоголь и табачные изделия +9,8%;
  • услуги транспорта +8,0%;
  • продукты питания и безалкогольные напитки +5,8%;

В тоже время минимальное годовое увеличение цен в Великобритании было зафиксировано на одежду и обувь – рост составил всего лишь 1,1% (в сравнении с маем 2010).

Единственным позитивным моментом из сегодняшних статистических данных стало то, что базовый индекс потребительских цен (Core Consumer Price Index), не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, по итогам мая этого года вырос только на 3,3%, хотя месяцем ранее было +3,7%, а аналитики финансового рынка ожидали +3,6%.

____________________________________________________________

инфляция в Великобритании – май 2011инфляция в Великобритании – май 2011

инфляция в Великобритании – май 2011индекс потребительских цен в Великобритании – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты