Инфляция в Японии – июнь 2011

экономика Японии

В последнее время экономика Японии уже практически забыла о таком явлении, как дефляция, ведь три последних месяца инфляция в стране «восходящего солнца» демонстрировала стабильный восходящий тренд. Но, как вы знаете, ничто не длится вечно, что и подтвердили статистические данные, опубликованные сегодня в Японии.

Итак, новый пресс-релиз Министерства внутренних дел и коммуникаций (Ministry of Internal Affairs and Communications) показал, что по итогам июня 2011 года индекс потребительских цен (Consumer Price Index) минимально снизился – на 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем. Естественно, что полученный итоговый результат оказался ниже значения, зафиксированного статистическим агентством в мае 2011 года (+0,1% м/м), а это ни есть хорошо, так как дефляционные процессы негативно влияют на японскую экономику.

Замечу, что по итогам июня текущего года незначительно снизились цены в сфере услуг (на 0,1% в месячном исчислении), тогда как цены на товарную группу абсолютно не изменились.

При этом за прошедший месяц максимально подорожали продукты питания (+0,5% м/м), а также вода, свет и тепло (+0,4% м/м), в то время как цены на услуги транспорта и связи максимально снизились – на 0,6% в месячном исчислении.

А вот годовая динамика этого макропоказателя все еще продолжает находиться в положительной зоне, правда, темпы роста немного замедлились – так, по сравнению с июнем 2010 года индекс потребительских цен увеличился только на 0,2%, что является минимальным годовым ростом потребительских цен в Японии за последние три месяца.

В этот раз годовое увеличение потребительских цен опять было отмечено и по товарной группе и в сфере услуг – на 0,3% и на 0,2% соответственно (в сравнении с июнем 2010 года).

Максимальный годовой рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на воду, свет и топливо +3,3%;
  • на услуги транспорта и связи +1,1%;

Как видите, впервые за четыре последних месяца в Японию опять вернулась дефляция (правда, лишь в месячном выражении), но бить тревогу по этому поводу еще рано. А лучше стоит подождать следующих статистических данных, которые должны внести ясность в этот вопрос.

Замечу, что у нас в стране цены на некоторые товары тоже находятся на очень низком уровне. Например, если вам необходим качественный аппарат воздушно плазменной резки по очень приемлемой цене, то достаточно посетить сайт компании We R.SUPPLY (www.hypertherm.wrs.ru) и заказать его. Здесь вы также можете приобрести все необходимое вам оборудование для плазменной резки и сварки от таких известных фирм, как Hypertherm, Belin и Onsrud. Уверен, вы не пожалеете о сделанной покупке!

____________________________________________________________

инфляция в Японии – июнь 2011инфляция в Японии – июнь 2011

инфляция в Японии – июнь 2011индекс потребительских цен в Японии – июнь 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты