Инфляция в Японии – май 2011

экономика Японии

Месяц назад я уже писал о том, что инфляция стала одним из немногих макроэкономических индикаторов в Японии, продемонстрировавших достаточно хорошие результаты после трагических событий, случившихся в стране «восходящего солнца» в начале марта этого года. И вот сегодня вышли новые статистические данные, показавшие, что за прошедший месяц ситуация абсолютно не изменилась – потребительские цены в Японии продолжают свой рост, помогая, таким образом, японской экономике выбраться из дефляционной ямы, в которую она попала много лет назад.

Итак, Министерство внутренних дел и коммуникаций (Ministry of Internal Affairs and Communications) посчитало, что по итогам мая 2011 года индекс потребительских цен (Consumer Price Index) вырос на 0,1% в сравнении с прошлым месяцем. В тоже время полученный итоговый результат оказался ниже значения, зафиксированного статистической службой в апреле этого года (+0,3% м/м), но, несмотря на это, он тоже является очень позитивным для экономики Японии, ведь инфляция растет, а это уже хорошо.

Стоит сказать, что удорожание было зафиксировано как по товарной группе, так и в сфере услуг, причем, в этот раз одинаковое – рост составил 0,1% по сравнению с апрелем 2011 года. В тоже время японские автомобили многих марок, например, honda или nissan немного подешевели, так что определенный позитив наблюдается.

При этом за прошедший месяц максимально подорожали вода, свет и топливо – на 0,7%, в то время как потребительские цены на продукты питания, наоборот, максимально снизились (как и месяц назад) – на 0,3% в месячном выражении.

А вот годовая динамика инфляции свои обороты не снижает – так, по сравнению с маем прошлого года индекс потребительских цен снова вырос на 0,3% (как и месяц назад), что является наибольшим годовым увеличением потребительских цен в Японии за последние годы.

Дополнительного позитива этому итоговому результату придает тот факт, что в этот раз рост потребительских цен был снова зафиксирован и в сфере услуг и по товарной группе (причем, опять одинаковый) – на 0,3% по сравнению с маем 2010 года.

Максимальный годовой рост потребительских цен был зафиксирован на:

  • воду, свет и топливо +3,2%;
  • услуги транспорта и связи +1,3%;

Таким образом, мы видим, что инфляционное давление в стране «восходящего солнца» продолжает расти, что есть хорошо для экономики Японии. Причем, потребительские цены растут как в годовом, так и в месячном выражении, а это еще больше придает оптимизма относительно дальнейшего экономического развития Японии.

____________________________________________________________

инфляция в Японии – май 2011инфляция в Японии – май 2011

инфляция в Японии – май 2011индекс потребительских цен в Японии – май 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

https://zaraz.org.ua

https://progressive.ua
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты