Инфляция в Японии – апрель 2011

экономика Японии

После трагических мартовских событий инфляция в Японии стала единственным серьезным макроэкономическим индикатором, который продемонстрировал положительный результат. И это после того, как потребительские цены в стране «восходящего солнца» показывали стабильное четырехмесячное снижение (с ноября 2010 по февраль 2011). Поэтому многим было интересно – сможет ли инфляция в Японии и дальше демонстрировать рост или опять вернется в отрицательную зону.

И вот сегодня мы получили ответ на этот вопрос – по данным японского Министерства внутренних дел и коммуникаций (Ministry of Internal Affairs and Communications) в апреле текущего года снова было зафиксировано увеличение потребительских цен, причем рост был как в месячном выражении, так и в годовом исчислении, что случается довольно редко.

Итак, согласно опубликованному отчету, индекс потребительских цен (Consumer Price Index) в апреле 2011 года опять продемонстрировал уверенный рост – так, по сравнению с мартом этого года увеличение составило 0,3%, что полностью совпало с итоговым результатом предыдущего месяца.

Как видите, инфляционное давление в Японии постепенно усиливается, что в целом достаточно хорошо для японской экономики, длительное время страдавшей от дефляционных процессов.

Сразу скажу, что максимальное удорожание было зафиксировано по товарной группе – на 0,5% в месячном исчислении, в то время как цены в сфере услуг остались на прежнем уровне, то есть продемонстрировали нулевое изменение (в марте 2011 было +0,4% и +0,2% соответственно).

Наибольшее месячное увеличение потребительских цен было отмечено на:

  • одежду и обувь +3,7%;
  • воду, свет и топливо +0,6%;
  • услуги транспорта и связи +0,5%;

Как видите, за прошедший месяц лидеры роста не изменились, впрочем, как и лидер снижения – так, в апреле 2011 года снова подешевели продукты питания (в этот раз на 0,2%).

А вот годовая динамика потребительской инфляции, как я уже говорил выше, впервые за последние пять месяцев превысила нулевую отметку – так, в сравнении с апрелем 2010 года индекс потребительских цен вырос на 0,3%, что является максимальным годовым ростом потребительских цен за последние годы.

В первую очередь годовой рост инфляции стал возможен благодаря удорожанию цен в японской сфере услуг (на 0,2%), ведь в прошлые месяцы они показывали стабильное снижение. Ну а потребительские цены на товарную группу, как и месяц назад, продемонстрировали рост – в этот раз на 0,4% по сравнению с апрелем прошлого года.

____________________________________________________________

инфляция в Японии – апрель 2011инфляция в Японии – апрель 2011

инфляция в Японии – апрель 2011индекс потребительских цен в Японии – апрель 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты