Инфляция в ЕС – апрель 2011

инфляция в ЕС

В своих предыдущих статьях я уже писал о том, что во многих странах мира усиливается инфляционное давление, причем этот рост достаточно существенный. Так было, например, в Германии и в США, что подтверждают статистические данные за апрель текущего года. И вот буквально сегодня вышел пресс-релиз Европейского статистического агентства Eurostat, который очень четко продемонстрировал участникам финансового рынка, что такие же процессы происходят в странах «зоны евро» и в ЕС в целом.

Так, например, если рассматривать только страны Еврозоны, то в апреле 2011 года индекс потребительских цен (Euro-Zone Consumer Price Index) снова продемонстрировал позитивную динамику, увеличившись по сравнению с мартом этого года на 0,6%. Кстати, если вы предварительно изучали и прогнозы специалистов финансового рынка, то заметили, что финансовые эксперты предсказывали аналогичный результат (+0,6%).

Правда стоит сказать, что месяцем ранее инфляция в странах «зоны евро» росла более стремительно (+1,4%), хотя и текущий итоговый результат находится на достаточно высокой отметке для последних лет.

Максимальный месячный рост потребительских цен был отмечен в следующих странах Еврозоны:

  • Мальта +2,1%;
  • Кипр +1,4%;
  • Италия +1,0%;

При этом отмечу еще один интересный момент – в апреле 2011 года, как и месяц назад, ни в одной стране, входящей в «зону евро», не было зафиксировано снижения потребительских цен, хотя еще в начале этого года во многих странах Еврозоны наблюдались дефляционные процессы. То есть четко видно, что проблема высокой инфляции существует во всех странах, независимо от текущего состояния их экономик.

Если сравнивать с апрелем прошлого года, то индекс потребительских цен в странах «зоны евро» увеличился на 2,8%, что является максимальным годовым ростом этого макроэкономического индикатора с октября 2008 года. Замечу, что аналитики финансового рынка в этот раз очень точно предсказали итоговый результат, хотя вряд ли для них это было трудно, учитывая текущую мировую ситуацию с инфляционными процессами.

Максимальный годовой рост потребительских цен был отмечен в следующих странах Еврозоны:

  • Эстония +5,4% (в марте 2011 +5,1%);
  • Люксембург +4,0% (месяц назад также было +4,0%);
  • Португалия +4,0% (месяцем ранее +3,9%);

Как видите, инфляционное давление в Еврозоне увеличивается, причем такая тенденция длиться уже не первый месяц. И это несмотря на то, что ЕЦБ уже проводил ужесточение своей денежно-кредитной политике. Поэтому я не удивлюсь, если европейский регулятор в ближайшее время опять предпримет какие-то шаги, направленные на сдерживание инфляции.

Наибольшее годовое увеличение потребительских цен опять было зафиксировано на транспорт (+5,4%), жилье (+5,0%), а также на алкогольные и табачные изделия (+3,0%). Кстати, за прошедший месяц лидеры по удорожанию цен не изменились, впрочем, как и лидер по снижению цен – в апреле 2011 года максимальное годовое падение цен снова отмечено на услуги связи (-0,9%).

Также отмечу, что инфляция в ЕС (EU-27 Consumer Price Index) по итогам апреля текущего года выросла на 0,5% в сравнении с прошлым месяцем и на 3,2% – по сравнению с апрелем 2011 года.

____________________________________________________________

инфляция в ЕС – апрель 2011инфляция в ЕС – апрель 2011

инфляция в ЕС – апрель 2011индекс потребительских цен в ЕС – апрель 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

обращайтесь www.diploma-home.com

узнать больше www.diploma-home.com

top 10 self help books
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты