Промышленное производство ЕС – март 2011

промышленность ЕС

Еще месяц назад промышленность ЕС показывала стабильную положительную динамику, которая длилась пять месяцев подряд. Но уже по итогам марта текущего года Европейское статистическое агентство Eurostat зафиксировало снижение объема промышленного производства, хоть и незначительное. Впрочем, несмотря на то, что промышленное производство ЕС снизилось минимально, это все-таки первый тревожный звонок для европейской экономики, на который стоит обратить внимание.

Итак, согласно пресс-релизу Eurostat, объем промышленного производства (Industrial Production) по итогам марта 2011 года снизился в сравнении с прошлым месяцем на 0,2% (впервые с сентября 2010), хотя аналитики финансового рынка в своих предварительных прогнозах говорили о росте этого макроэкономического показателя на 0,4% (в месячном исчислении).

В региональном разрезе производство промышленной продукции в странах «зоны евро» изменилось следующим образом – максимальный рост по итогам марта этого года был отмечен в Эстонии (+2,8%) и Словении (+2,2%), а вот в Финляндии было зафиксировано наибольшее падение (на 1,1%).

Промышленность Еврозоны в разрезе крупнейших секторов за прошедший месяц изменилась следующим образом:

  • производство товаров длительного пользования +0,1% (в феврале 2011 было -0,1%);
  • выпуск промежуточных товаров +0,0% (+0,5%);
  • энергетический сектор -0,7% (-0,2%);
  • производство товаров краткосрочного пользования -0,7% (+1,1%);
  • выпуск товаров производственного назначения -0,9% (+1,3%);

Теперь давайте посмотрим на то, как изменилась промышленность Еврозоны в годовом исчислении. Если сравнивать с аналогичным месяцем прошлого года, то объем промышленного производства в странах «зоны евро» вырос всего лишь на 5,3%, что является минимальным значением за последний год, а если быть точнее, то с февраля 2010 (тогда было +4,9%). Кстати, финансовые аналитики прогнозировали замедление годового роста европейской промышленности, но они ожидали увидеть более высокий результат (+6,3%).

Максимальная годовая динамика была зафиксирована в таких странах Еврозоны:

  • Эстония +32,7% (месяц назад было +31,5%);
  • Германия +10,9% (+13,8%);
  • Словения +7,1% (+7,5%);

Как видите, за прошедший месяц лидеры не изменились – промышленность Германии продолжает оставаться локомотивом европейского экономического развития, а промышленность Эстонии переживает свое «второе рождение» после того, как эта страна в начале 2011 года вступила в «зону евро».

Ну а среди аутсайдеров продолжает оставаться Греция, промышленность которой по итогам марта этого года рухнула на 7,5%, хотя месяц назад снижение было всего лишь 3,9%. Хотя удивляться здесь нечему – с экономикой Греции уже давно все понятно (как в одном известном анекдоте: умерла – так умерла).

Промышленность Еврозоны в разрезе основных секторов за прошедший год изменилась так:

  • производство товаров производственного назначения +10,5% (месяцем ранее +14,7%);
  • производство промежуточных товаров +7,5% (+10,3%);
  • выпуск товаров длительного пользования +2,4% (+3,3%);
  • выпуск товаров краткосрочного пользования -0,6% (+2,5%);
  • энергетическая отрасль -2,2% (-2,5%);

А позитивным моментом стало то, что итоговый результат прошлого месяца был изменен Eurostat в сторону улучшения – с +0,4% м/м и +7,3% г/г до +0,6% м/м и +7,7% г/г.

Если посмотреть на Европейский Союз (ЕС) в целом, то промышленность ЕС в марте 2011 года показала следующие результаты – месячное падение составило 0,3%, а годовое увеличение 4,6% (в феврале 2011 года было +0,4% м/м и +7,5% г/г). То есть ситуация в странах, не входящих в «зону евро», на текущий момент намного хуже, чем в странах Еврозоны, хотя ничего удивительного в этом нет.

А теперь давайте перейдем от промышленности ЕС к отечественному промышленному производству. Если ваш бизнес тесно связан, например, с автомобилестроением или химической отраслью, и вам необходимы качественные изделия из металла или профессиональные услуги по металлообработке – в частности холодная штамповка, стальное литье или , то советую обратиться в компанию КРАНЭКС, которая обладает огромной производственной базой, позволяющей выполнять любой заказ в короткие сроки и по очень приемлемым ценам.

____________________________________________________________

промышленность ЕС – март 2011промышленное производство Еврозоны – март 2011

промышленность ЕС – март 2011промышленность Еврозоны – март 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

депозит физ лиц киев

progressive.ua

донор ооцитов
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты