Великобритания: потребительская инфляция – октябрь 2010

Consumer_Price_Index_United_Kingdom_10.2010_MoM

Сегодня Национальное бюро статистики Великобритании (U.K. National Statistics) опубликовало очередные статистические данные, характеризующие текущее состояние британской экономики – в частности уровень потребительской инфляции.

Вышедшие статистические данные продемонстрировали, что по итогам октября 2010 года индекс потребительских цен (Consumer Price Index) увеличился сразу на 0,3%, превысив, таким образом, как итоговый результат предыдущего месяца (+0,0%), так и прогнозное значение экспертов финансового рынка, ожидавших немного меньшего роста потребительской инфляции – на 0,2%.

Наибольший рост потребительских цен был зафиксирован:

  • в сфере образования (education) +2,2%;
  • на услуги связи (communication) +1,0%;
  • на алкогольные и табачные изделия (alcohol & tobacco) +0,8%;

В тоже время заметно подешевели:

  • мебель и предметы домашнего обихода (furniture & household goods) – на 1,0%;
  • одежда и обувь (clothing & footwear) – на 0,7%;

Consumer_Price_Index_United_Kingdom_10.2010_YoY

Если посмотреть на изменение этого макроэкономического индикатора в годовом выражении, то полученный итоговый результат также оказался лучше предварительного прогноза финансовых аналитиков – так, по сравнению с октябрем 2009 года индекс потребительских цен (Consumer Price Index) вырос на 3,2% (максимальное значение с июня текущего года), хотя ожидался рост на 3,1%.

При этом максимальный годовой рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на алкогольные и табачные изделия (alcohol & tobacco) +6,3%;
  • на услуги транспорта (transport) +5,8%;
  • в сфере образования (education) +5,3%;

В тоже время в секторе жилищно-коммунальных услуг (housing & household services) было отмечено самое минимальное годовое увеличение уровня потребительской инфляции – на 0,5% по сравнению с октябрем 2009 года.

Стоит также отметить, что базовый индекс потребительских цен (Core Consumer Price Index), который не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, по итогам октября 2010 года вырос на 2,7% в годовом исчислении, что полностью совпало как с прогнозом финансовых экспертов, так и с результатом, зафиксированным месяцем ранее.

 


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты