Индекс потребительских цен в Японии – ноябрь 2010

экономика Японии

Сегодня статистическая служба Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications) опубликовала обновленные статистические данные, характеризующие текущее состояние экономики страны «восходящего солнца» – в частности уровень потребительской инфляции.

Итак, согласно вышедшему пресс-релизу, индекс потребительских цен (Consumer Price Index) впервые за последние четыре месяца продемонстрировал негативную динамику – так, по итогам ноября 2010 года снижение составило 0,3% (в сравнении с предыдущим месяцем), хотя еще месяцем ранее рост находился на уровне 0,4% (максимальное месячное значение с 2008 года).

Сразу стоит сказать, что общее снижение потребительских цен было зафиксировано как по товарной группе (goods) -0,5%, так и в секторе услуг (services) -0,1%.

Среди товарной группы максимальное снижение потребительских цен было зафиксировано по продовольственным товарам (-0,9%), в то время как одежда и обувь (clothes and footwear), наоборот, максимально подорожали – на 0,6%.

Если говорить о японской сфере услуг, то стоит отметить незначительное снижение потребительских цен на:

  • медицинские услуги (medical care) -0,1%;
  • услуги транспорта и связи (transportation and communication) -0,1%;

Теперь перейдем к рассмотрению изменения уровня потребительской инфляции в годовом исчислении. В этом случае мы имеем уникальную возможность наблюдать достаточно редкое явление в японской экономике – годовой рост потребительских цен, который длиться уже второй месяц подряд. Так, по сравнению с ноябрем 2009 года индекс потребительских цен вырос на 0,1%, что полностью совпало с прогнозным значением финансовых экспертов.

Текущие инфляционные процессы в Японии, зафиксированные впервые с 2008 года, являются достаточно позитивным фактором для общего экономического развития страны «восходящего солнца».

В первую очередь такой годовой рост уровня потребительской инфляции был вызван ростом цен по товарной группе (goods) – на 1,2%, в то время как цены в секторе услуг (services) упали на 0,8% в сравнении с ноябрем 2009 года.

Интересное в сети:

Хотя бы раз в году, но перед каждым из нас встает один очень серьезный вопрос – куда поехать отдыхать в этот раз? И я уверен, что многие из вас именно сегодня пытаются найти оптимальный ответ на данный вопрос. Поэтому тем, кто ищет, например, туры в Хургаду от туроператора по приемлемым ценам, советую посетить сайт туристической дисконтной системы Турскидки.ru, где представлен широкий выбор предложений для отдыха от ведущих туроператоров России.

____________________________________________________________

индекс потребительских цен в Японии – ноябрь 2010индекс потребительских цен в Японии – ноябрь 2010индекс потребительских цен в Японии – ноябрь 2010

Твитнуть
вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

101binaryoptions.com

автоломбард
Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Сущевский Вал, дом 43, офис 95. Контакты