Строительство в Украине – 1 полугодие 2011

строительство в Украине

В прошлый раз я уже писал о том, что украинский строительный сектор по итогам первых трех месяцев 2011 года показал очень приличную динамику роста, что есть хорошо для экономики Украины. Ведь по итогам 2009-2010 годов строительная отрасль Украины демонстрировала просто ужасную негативную динамику. И вот несколько дней назад вышли новые статистические данные, показавшие, что позитив в этом секторе украинской экономики не закончился – по итогам 1 квартала текущего года строительство в Украине выросло, причем, существенно, а это не может не радовать.

Опубликованный пресс-релиз Государственного комитета статистики (Госкомстат) показал, что по итогам 1 полугодия 2011 года объем строительных работ в Украине увеличился сразу на 14,5% – до 20,889 млрд. грн. Таким образом, мы видим, что полученный итоговый результат является достаточно высоким, особенно на фоне негативных данных, зафиксированных Госкомстат в 1 полугодии 2010 года – тогда  снижение этого макроэкономического индикатора составляло 19,3%.

Правда, надо сразу отметить тот факт, что не все ключевые сектора украинской строительной отрасли продемонстрировали позитивный результат по итогам 1 полугодия текущего года, в отличие от первых трех месяцев 2011 года.

Так, например, максимальное падение объема строительных работ в 1 полугодии 2011 года было отмечено в таком секторе, как работы по завершению строительства – снижение составило 10,6% в сравнении с январем-июнем прошлого года, хотя три месяца назад здесь был зафиксирован наибольший рост (+15,2%).

А вот другие сектора строительной отрасли Украины показали хорошие темпы роста:

  • аренда строительной техники +18,1%;
  • строительство зданий и сооружений +17,7%;
  • подготовка строительных площадок +12,4%;

Как видите, ситуация в строительной отрасли Украины в целом не изменилась – новые строительные площадки активно возводятся, спрос на строительную технику, естественно, растет, что, в конечном итоге, и приводит к увеличению строительства зданий и сооружений.

Уже традиционно основной объем строительных работ в первые шесть месяцев 2011 года пришелся на строительство зданий и сооружений – 84,6% от общего объема, что не удивительно, ведь такое соотношение сохраняется длительный период времени.

В региональном разрезе строительство Украины выглядит следующим образом – наибольшее увеличение объема строительных работ было зафиксировано в Волынской области (+78,5%), в Донецкой области (+57,1%) и в Киевской области (+53,8%), тогда как в Херсонской области отмечено максимальное снижение (-22,3%).

____________________________________________________________

строительство в Украине – 1 полугодие 2011строительство в Украине – 1 полугодие 2011


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты