Формы расчётов при международных контрактах (инкассо, чеки, авансовый платёж, банковская гарантия, банковский перевод).(конец)

банк.гарантия

Банковский перевод
Представляет из себя поручение банка импортера банку экспортера выплатить продавцу определенную сумму. При этом банк импортера указывает, как будет эта сумма возмещена банку экспортера. Эта форма применяется, главным образом, для платежей по некрупным сделкам и в ходе различных перерасчётов.
Расчёты чеками
Покупатель передает продавцу в обмен на товар чек, продавец сдает этот чек в собственный банк, банк экспортера предъявляет его к оплате банку продавца. Эта форма расчётов удобна при малых суммах платежей. Экспортера при этом интересует платежеспособность покупателя и надежность банка, на который выдан чек. Необходимо помнить также, что чеки имеют срок погашения — 8 банковских дней в пределах одной страны, 20 дней для чека, выписанного в одной стране, а оплачиваемого в другой и 70 дней, если эти страны находятся в разных частях света.
Авансовый платёж
В последнее время эта форма расчётов получила в России название “предоплата”. В случае авансирования покупатель предварительно оплачивает товар тем или иным способом, а уже после этого экспортер отгружает продукцию и передаёт товарораспорядительные документы на неё импортёру. Излишне говорить, что эта форма наиболее выгодна для продавца. Покупатель при этом не гарантирован от не поставки товара. Не забывайте,что банковская гарантия не может быть отозвана гарантом и передано другому лицу, если в ней не предусмотрено иное.
Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи и представляется гаранту в письменной форме. Взимаемая с принципала плата за гарантию тем меньше, чем стабильнее его финансовое состояние, короче срок предъявления требования к гаранту, надежнее обеспечено регрессное требование гаранта к принципалу, сложнее условия, при выполнении которых бенефициар может предъявить требования к гаранту.


вы можете оставить комментарий ниже

оставить комментарий

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!
Наш адрес: г. Москва, ул. Контакты